× 感謝網友支持,年度活動已圓滿結束了,此網站將繼續為您服務,一起期待活動到來唷!(2017活動尚未開始)

2018桃園蓮花季

2018桃園蓮花季   
人氣指數:
新 聞
字體: | 分享:
巴陵鐵塔7/14日主體建築完成後 新建原意被曲解

【記者:姜秀珠 資料來源:/桃園市報導】2018-07-18
  桃園復興區巴陵鐵塔7月14日第一期主體建築完成並舉辦點燈儀式後,預計年底第二期周邊設施完成才正式對外開放,不料美照及訊息一出!也引發民眾反應不一之情況,區公所有向外界說明及深入介紹之必要,讓新設置建築的原意不被曲解。


 


  區長曾志湘表示,區公所原基於防災需求設置防災基地台暨廣播器鐵塔,惟該建築位處風景區難免突兀,幾經與地方部落討論,最後選以紅漆造型與夜間燈光美化,減少對環境的協調性。回想協商過程中首先是向原地主取得土地同意,接續依法規以防災設施申請水保程序,105年編列1300萬預算及辦理數次部落會議,106年地質探勘後發現為碎石地基,鐵塔塔頂工程幾度由原水蜜桃造型修改為泰雅祖靈眼的菱形塔頂,終就於本(107)年解決了覆地、防風、載重等諸多因素,也完成結合避雷、轉播及觀光造景之現況設計,渠料,外界人士置疑仿造法國巴黎鐵塔、無必要之建設及可能帶來嚴重光害等問題,都是曲解當地民眾安全及防災需求與提振地方觀光的美意。


 


  區長曾志湘再次表示,巴陵鐵塔現址曾是日本人設置的巴陵山馬崙砲台,發生過多次泰雅族人抗日事蹟,經地方耆老及里民提議,應將防災設施與景觀合而為一,新設巴陵鐵塔可望再次活化砲台遺址,吸引遊客造訪及細述歷史事蹟成為部落新景點。巴陵鐵塔二期將納入人行步道、故事牆、三尊古炮、1314大字樣打卡處、觀景台及指示牌等,未來正式開放後的巴崚鐵塔海拔1314公尺剛好代表「一生一世」之意,適合情侶打卡,在此留下誓約,巴陵鐵塔塔頂為泰雅祖靈之眼,除照耀族人外更是代表和平、自由、勤奮及不忘歷史故事等。預期將成為部落兼具防災與景觀,同時也能提振地方觀光和產業連結的機會。



回上一頁